Quantcast
Channel: Арктика
Viewing all articles
Browse latest Browse all 25

«Арктические» волонтеры делают добрые дела

$
0
0

Волонтер – это человек, который бесплатно и по личной инициативе занимается общественно полезными делами. Волонтеров можно встретить в приютах для животных, детских домах и домах престарелых, в заповедниках, в парках, в ночлежках, хосписах и других местах, где людям нужна помощь.

Компания «Норникель» – стратегический партнер ПТБ «Арктика» – уже несколько лет развивает собственное волонтерское движение, где у волонтеров есть два основных направления для приложения сил: социальное и экологическое.

Несколько наших сотрудников уже принимают участие в различных добрых инициативах. Что их вдохновило на этот шаг?

Кристина Абилова, специалист по охране труда и промышленной безопасности (г. Красноярск)

– Почему я присоединилась к волонтерам «Норникеля»? Во-первых, меня заинтересовала экологическая инициатива, направленная на очищение территории нашего края. Во-вторых, волонтерское движение – это знакомство и общение с интересными людьми, идеи, вдохновение. Мы помогаем региону, в котором живем, делаем вместе что-то хорошее, доброе, и такой опыт очень сплачивает. Основная территория для приложения наших усилий – Фан-парк «Бобровый лог», но мы обсуждаем и другие зоны ближе к центру Красноярска, где видим потребность прибрать, посадить цветы и т.д.

Красноярское движение в основном состоит из сотрудников «Енисейского речного пароходства», которые часто участвуют вместе с семьями – привлекают супругов, детей. В нашем городе всего около 80 волонтеров, это немного по сравнению с другими регионами. Всего две активные команды в экологическом марафоне «Понеслось», поэтому нам нужны люди, и мы приглашаем всех желающих присоединиться.

Атмосфера мероприятий всегда очень теплая. Мы собираемся, отмечаемся, разбираем перчатки и другой инвентарь – и выдвигаемся на площадку. Два-три часа активной работы по уборке территории, строительству или что-то еще. Потом кофе-брейк, перекус, общее собрание по видеосвязи с другими регионами. Получается, провел время интересно и с пользой. Приведу пример: осенью волонтеры построили в фан-парке лестницу, которая ведет на смотровую площадку. И в этом году приятно было видеть, что результат наших трудов пользуется популярностью, служит и нам, и посетителям. Еще раз подчеркну, что мне особенно понравилось: результат работы – виден и осязаем, а вокруг – позитивно заряженные, приятные люди.

Иван Жуйков, главный специалист по охране труда (г. Москва)

– Что меня вдохновляет быть волонтером? Расширение круга интересных знакомств, время, проведенное в общении. Волонтерское движение очень вовлекающее, позитивное. Коллеги приезжают с детьми, прививая им правильные привычки и традиции. Со мной иногда участвует дочь, а когда есть разрешение от организаторов, мы берем с собой нашего корги Арчи. Я считаю, здорово быть причастным к экопроектам, быть полезным в том регионе, в котором я живу, делать маленькие добрые дела, чувствовать себя муравьем в большом дружном муравейнике.

Алина Волошина, руководитель сметного отдела ценообразования Управления по реализации инвестиционных проектов ИТСБ в регионах (г. Москва)

– «Комбинат добра», объединяющий волонтеров «Норникеля», стал для меня компанией единомышленников, в которой приятно творить и проводить время с пользой. Совершая добрые дела, мы делаем мир лучше. Каждое маленькое дело приносит бОльшие результаты, когда мы делаем его вместе. Это от души и для души.

Мне больше всего нравится готовиться и участвовать в ежегодной благотворительной «Ярмарке добра» перед Новым годом. Прошлогодняя ярмарка принесла более миллиона рублей, которые «Норникель» удвоил и направил на помощь детям. Здорово понимать, что в этом есть и мой личный вклад. Кроме того, прошлым летом я участвовала в благотворительном забеге. Вступительный взнос за каждого желающего волонтера был оплачен Компанией, от нас требовалось только прийти и пробежать, а после бега было и угощение, и награждение, и концерт. Вырученные средства были перечислены благотворительному фонду для помощи детям из детских домов.

Экологические мероприятия тоже всегда очень интересные. Я участник экомарафона «Понеслось» уже во второй раз, состою в команде с коллегами из Главного офиса «Норникеля». Осенью мы ездили в усадьбу Даровое, которая когда-то принадлежала семье Ф.М. Достоевского, высаживали там вишни. Была также экопоездка в Переславль-Залесский и другие локации. В такие места не всегда доберешься самостоятельно, это очень интересно, ведь после работы и совместных чаепитий нам проводят экскурсии местные экскурсоводы. Могу сказать, что для меня главный результат этих активностей – заряд добра и позитива, который приносит вдохновение, улучшение и в работе, и в качестве общения с коллегами. Волонтерство объединяет!

Альбина Самсонова, специалист по закупкам и логистике Кольского подразделения (г. Мончегорск)

– Участие в различных волонтерских проектах и мероприятиях для меня, как для человека с активной жизненной позицией, важно потому, что я направляю свою энергию на пользу окружающим и окружающему. Это помощь словом или делом тем, кто в этом нуждается. Это участие в общественной жизни: озеленение, в том числе промплощадки Норникель, приведение города в порядок, помощь в благоустройстве детских спортивных площадок, помощь людям в возрасте. А еще волонтерство и участие в экомарафоне «Понеслось» – это возможность встреч с различными интересными людьми, в том числе со звездами (например, с космонавтом или известным фигуристом).

Здесь я нашла верных друзей, у меня нет времени скучать и бесцельно проводить свободное время. Я всегда при деле, которое приносит пользу и добро. В волонтерстве у меня есть возможность расширить свое мировоззрение, раскрыть свой потенциал как человека творческого, услышать и увидеть необычные вещи, места, мнения, путешествовать, пробовать что-то абсолютно новое, заряженное невероятной энергией, яркими красками и улыбками единомышленников! Волонтерство – это мир возможностей!

Захотелось присоединиться, но Вы не знаете, как это сделать? Есть простой способ:

  1. Обратитесь к куратору волонтерского движения в своем регионе:

Норильск: Ольга Неграш, tukhvatullinaon@nornik.ru, +7-913-499-5939;

Мончегорск, Заполярный, Никель: Ольга Горчакова, Gorchakovaoa@kolagmk.ru, +7-921-272-0219;

Чита: Жанна Медведева, Medvedevazhv@nornik.ru, +7-914-807-9975, 8 (3022) 219-800 (доб. 1269);

Остальные регионы и общие вопросы: Анастасия Фролова, Frolovaavl@nornik.ru, +7-926-141-4777.

2. Зарегистрируйтесь на сайте «Комбината добра» (https://kombinatdobra.ru/), на котором есть полная информация о планирующихся акциях и мероприятиях.

3. Кураторы вас включат в региональные чаты волонтеров, в которых обсуждаются предстоящие мероприятия и планы.

4. Присоединитесь к группе в соцсети «Вконтакте» (https://kombinatdobra.ru/), где публикуются новости, фотографии и происходит общение волонтеров «Комбината добра».

ВАЖНО!

Для того чтобы у нас сложилась наиболее полная картина о волонтерском движении, активисты «Комбината добра» Елена Крючкова, Анастасия Фролова, Ксения Купцова предлагают нам встретиться в зуме и все обсудить! Ко встрече приглашены кураторы из регионов, а также волонтеры из ПТБ «Арктика», которые расскажут о своем опыте. Мы получим ответы на все вопросы и развеем последние сомнения. Присоединяйтесь!

Итак, приглашаем к участию в видеоконференции в Zoom 14 июля в 12.00 МСК (время уточняется). Ссылку направим в день конференции. Для тех, кто в назначенное время работает и не сможет присутствовать онлайн, сделаем запись видеоконференции. Свои вопросы вы можете заранее прислать Екатерине Романовой на электронный адрес RomanovaEI@nornik.ru, в WhatsApp или Telegram на номер +7-989-571-11-09.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 25

Trending Articles